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 EDITO DU JOUR by STOUF & ZOE

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Zoé en rêve
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MessageSujet: Re: EDITO DU JOUR by STOUF & ZOE   Jeu 24 Aoû - 10:17

Bonjour!

Je vous poste vite fait mon édito entre deux chargements. profitez en bien ça sera le dernier de la semaine. Ben oui, je pars encore en week end, j'ai pas de vacances faut bien que je m'amuse un peu. Promis c'est la dernière fois... Wink

Types
Classification
Chocolat noir
Le chocolat noir, aussi appelé chocolat fondant, chocolat amer, est le chocolat proprement dit. C'est le mélange de cacao et de beurre de cacao avec du sucre. Il contient au minimum 34% de cacao. Ces proportions dépendent du fabriquant. Le besoin en sucre dépend de l'amertume de la variété de cacao utilisée. Il connaît un renouveau de consommation depuis une dizaine d'années même s'il reste moins consommé que le chocolat au lait.

Chocolat non sucré
Le chocolat non sucré est de la pâte de cacao pure sans addition de sucre.

Chocolat au lait
Le chocolat au lait est du chocolat qui est obtenu en ajoutant du lait en poudre ou du lait concentré. Il contient moins de 40% de cacao. Le gouvernement des États-unis exige une concentration minimum de 10% de cacao. Les réglementations européennes sur le sujet indiquent un minimum de 25% de cacao. Certaines enseignes de luxe comme Michel Cluizel proposent des chocolats au lait jusqu'à 45%. Il est aussi calorique que le chocolat noir (moins gras mais plus sucré). Pendant longtemps, il a été beaucoup plus apprécié et consommé.

Chocolat blanc
Le chocolat blanc est une préparation à base de beurre de cacao, additionné de sucre, de lait et d'arôme, sans aucune composante solide de cacao. Il est surtout utilisé en confiserie pour jouer sur le contraste des couleurs.

Chocolat de couverture
Le chocolat de couverture est un chocolat de très bonne qualité qui est utilisé par les chocolatiers et les pâtissiers comme matière première. Il peut être noir ou au lait mais il contient au moins 32% de beurre de cacao ce qui le rend très fluide pour réaliser un enrobage plus fin qu'un enrobage classique.

En Europe, les trois grands pays les plus réputés pour le chocolat sont :

la Belgique pour, notamment, les chocolats noirs et les pralines,
la France pour, notamment, les chocolats noirs,
la Suisse pour, notamment, les chocolats au lait.

Chocolat et santé
Le chocolat est un aliment particulièrement énergétique car il contient beaucoup de glucides et de lipides. S'il est idéal pour pallier un petit coup de fatigue, il présente l'inconvénient d'être très calorique : 500 kcal pour 100 g (550 kcal dans le chocolat au lait). Pour rappel, les besoins moyens d'une femme sont de l'ordre de 1 800 à 2 000 kcal/jour. 100 grammes de chocolat noir apportent un quart des besoins quotidiens…

Le chocolat contient une centaine de substances chimiques anti-oxydantes (flavonoïdes, de la famille des polyphénols ou « tanins ») découvertes dans les fèves de cacao qui sont à l'origine de ses qualités. Ces substances possèdent de multiples vertus :

énergisantes avec la théobromine (un psychostimulant) et la caféine, qui ont pour effet d'augmenter la sécretion d'épinéphrine, une hormone cousine de l'adrénaline. 4 carrés de chocolats contiennent autant de caféine qu'un expresso ;
aphrodisiaque avec la phényléthylamine (PEA), 0,4 à 0,6 microgramme par gramme de chocolat. Cette molécule stimule la fabrication par le cerveau de dopamine ;
anti-vieillissement avec la vitamine E et surtout les flavonoïdes qui sont des anti-oxydants et neutralisent les radicaux libres (comme les fruits et légumes) ;
bon pour le cœur avec les flavonoïdes ;
décontractant musculaire par sa richesse en magnésium. De manière générale, le chocolat est aussi riche en phosphore, en potassium et en fer. 100 grammes de chocolat fournissent un tiers des besoins journaliers de ces minéraux.
Le chocolat n'a pas d'effet positif ou négatif sur le mauvais cholestérol. Le beurre de cacao est en effet constitué à égalité d'acides gras saturés qui favorisent la formation du "mauvais" cholestérol et d'acides gras insaturés qui favorisent eux le "bon" cholestérol.

Le chocolat contient aussi une molécule endogène : l'anandamide. Les effets de cette molécule peuvent être comparés à ceux du cannabis, pouvant expliquer les effets euphorisants du chocolat. Mais cette molécule n'est présente qu'en infime quantité. L'anandamide engendre une levée de l'inhibition de la production de dopamine, augmentant ainsi, indirectement, la quantité de dopamine produite.

Le chocolat est déconseillé ou alors en quantité limitée pour les personnes souffrant de goutte (car libération d'acide urique), de reflux gastrique ou d'insuffisance rénale.

Le chocolat peut aussi donner lieu à des allergies.

"Être chocolat"
Expression populaire signifiant être éberlué, dépité en se rendant compte que l'on a été dupé.

Le chocolat peut aussi être sculpté:

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Duracell
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MessageSujet: Re: EDITO DU JOUR by STOUF & ZOE   Jeu 24 Aoû - 12:28

Décidément, ça parle chocolat partout ces temps-ci Very Happy
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Zoé en rêve
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MessageSujet: Re: EDITO DU JOUR by STOUF & ZOE   Lun 28 Aoû - 19:38

Bonjour les loulous!

Après une fin de semaine plutôt cool, me revoilà parmi vous.
Petite forme donc petit édito...

Saint du jour:
Augustin
Etymologie du prénom Augustin:
Dérivé d'Auguste. Latin: augustus (saint, majestueux, vénérable, qui impose le respect) ou Augure (devin).

Météo du jour:
À la saint Augustin on sent la fraîcheur du matin.
5 dictons Météo généraux:
Le liseron replie sa corolle: pluie.
Le paon a de belles plumes, mais de vilaines pattes.
Le pinson chante avant que le jour se lève: beau temps.
Le pissenlit s'abrite sous ses feuilles: orage.
Le rossignol chante toute la nuit: beau temps.

Alors étant donné que j'ai mangé une spécialité de là bas (l'Aube), je vais vous parler du Chaource.

Le chaource
Le chaource est un fromage français, fabriqué en Bourgogne à Saligny dans l'Yonne et en Champagne-Ardenne à Chaource dans l'Aube, bénéficiant d'une AOC depuis 1977. Il est originaire de la ville de Chaource dans l'Aube.

C'est un petit fromage à base de lait de vache, à pâte molle à croûte fleurie, salé au sel sec, d'un poids moyen de 250 grammes.

Sa période de dégustation optimale s'étale de juillet à octobre après un affinage de 4 à 5 semaines, mais il est aussi excellent toute l'année.

Production : 1 911 tonnes en 1998 (+11,8% depuis 1996) dont 58% au lait cru.

Pays d'origine: France
Région: ville Chaource & Saligny
Lait: vache
Appellation: depuis 1977

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Ralouf
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MessageSujet: Re: EDITO DU JOUR by STOUF & ZOE   Lun 28 Aoû - 20:11

Très Bon Le Chaource, Spécialité De L'Aube. Le Langres Est Pas Mal Non Plus En Spécialité Mais Celui-Là Vient De Chez Moi: La Haute-Marne Exclamation Exclamation Exclamation Laughing .

Ralouf pig Le Demi-Aubois Et Le Demi-Haut-Marnais.
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Zoé en rêve
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MessageSujet: Re: EDITO DU JOUR by STOUF & ZOE   Mar 29 Aoû - 11:24

Bonjour tout le monde!

Alors déjà Zoé est super heureuse aujourd'hui Very Happy Eh oui je viens à l'instant de signer mon premier CDI, va falloir fêter ça et rapidement... bravo drunken bounce

Sainte du jour
Sabine

Etymologie du prénom Sabine:
Latin: Sabini, membres d'une ancienne peuplade de l'Italie centrale. Indo-Europ.: Saba (Statut d'homme libre).
Origine de Sabine:
A Terni, en Ombrie, Sabine et Sérapie témoignent courageusement de leur foi jusqu'à l'effusion de leur sang au IIIe siècle.

Météo du jour:
À la sainte Sabine, tout mal s'affine
5 dictons Météo généraux:
Bruine qui ne tombe pas, donne de la pluie en bas .
Bruine sur les canaux, pluie ou gelée blanche.
Brume basse, beau temps passe.
Brume de mer chaleur couve.
Brume qui fuit au matin, beau temps certain!

Allez je vais plaisir à Monsieur Ralouf en parlant d'un fromage de Haute Marne:

Le Langres
Le langres est un fromage français de la région Champagne-Ardenne, bénéficiant d'une AOC depuis 1991. Il est originaire du plateau de Langres.

C'est un petit fromage à base de lait de vache, à pâte molle à croûte lavée, d'un poids moyen de 180 grammes.

Sa période de dégustation optimale s'étale de mai à août après un affinage de 2 semaines pour les petits formats et 3 semaines pour le format "à la coupe", mais il est aussi excellent de mars à décembre. Il est plus doux que l'époisses son grand concurrent régional. Les amateurs éclairés utilisent son sommet en forme de cuvette comme réceptacle pour mettre un peu de Marc de Bourgogne.

Production :
385 tonnes en 2005 - 5 fromageries dont 2 producteurs fermiers (source : syndicat interprofessionnel du fromage de Langres - site officiel de l'AOC Langres

Pays d'origine: France
Région, ville: Champagne-Ardenne
Lait: vache
Appellation AOC depuis: 1991



Voilà c'est tout pour aujourd'hui.

Je commence à y croire au pti bonheur, l'amour, la gloire.... Wink
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MessageSujet: Re: EDITO DU JOUR by STOUF & ZOE   Mar 29 Aoû - 12:29

Ben c'ets le premier édito que je li, oui, je sais c'ets pas bien, mais bon, une fois qu'on ya gouter on y revient je crois, alors je vais devenir un assidu de l'édito, Fo prendre son abonnement...?
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MessageSujet: Re: EDITO DU JOUR by STOUF & ZOE   Mar 29 Aoû - 12:46

mmmh tu as donc commencé les éditos sur les fromages tongue cheers
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lulu
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MessageSujet: Re: EDITO DU JOUR by STOUF & ZOE   Mar 29 Aoû - 22:45

wouwou bravo bravo felicitation a toi zoe!!!! bravo bravo wouwou

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Ralouf
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MessageSujet: Re: EDITO DU JOUR by STOUF & ZOE   Mar 29 Aoû - 23:54

Merci Zoé Pour Cet Hommage A La Haute-Marne Exclamation Exclamation Exclamation

Ralouf pig Qui Va Se Creuser La Tête Pour Te Trouver D'Autres Sujets Comme Tu M'As Dit L'Avant Dernière Fois Que Nous Nous Sommes Vus.
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Zoé en rêve
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MessageSujet: Re: EDITO DU JOUR by STOUF & ZOE   Mer 30 Aoû - 11:47

Bonjour les jeunes!

Je vais vous faire découvrir un fromage de ma région alors aujourd'hui, ça va être difficile de choisir...

Saint du jour:
Fiacre

Saint Fiacre est le patron de :
des Bonnetiers, des Chauffeurs de taxi, des Fleuristes, des Jardiniers, des Maraîchers, des Potiers d'étain

Etymologie du prénom Fiacre:
Celte: "fiachra"
Origine de Fiacre:
Fiacrius, solitaire près de Meaux au septième siècle, patron des jardiniers.
Saint Fiacre, originaire d'Irlande, quitta sa patrie et vint en France, où il arrive durant la période appelée par un historien "le siècle des saints", pour y vivre sa solitude et se consacrer au service de dieu. Il choisit la forêt de Brie, pour établir son ermitage. Il s'arrêta dans le diocèse de Meaux et se construisit une cellule dans un endroit où se trouve aujourd'hui un village qui porte son nom.
Selon la légende, l'évêque saint Faron lui aurait donné un terrain à Breuil (Lorraine), près de Meaux, pour y fonder un monastère. Il lui aurait dit:
"Tu auras tout le terrain que tu pourras entourer d'un fossé en une journée".
Saint Fiacre aurait alors tracé la limite de son terrain avec son bâton et le fossé se serait creusé miraculeusement.
Là, il partageait son temps entre la prière et le travail des mains. Il cultivait lui-même un petit jardin, et donnait aux pauvres la plus grande partie des produits qu'il en retirait. Comme on venait de toutes parts et de bien loin le visiter et le consulter, il fit bâtir, à côté de sa cellule, un hospice pour les étrangers et les pèlerins, puis un monastère, Breuil, qui deviendra la ville de Saint-Fiacre-en-Brie.
Saint Fiacre mourut vers l'an 670.
Le crâne de saint Fiacre et le riche reliquaire qui le contenait ont été volés au prieuré de Breuil en 1557 et ne furent jamais retrouvés.
Ses reliques furent transférées à Meaux en 1568.
On dit que les voitures de louages, appelées fiacres, ont pris ce nom parce qu'elles avaient servi d'abord à transporter les voyageurs à l'hospice par saint Fiacre.

Météo du jour:
À la saint Fiacre, soleil ardent pour huit jours encore, du beau temps
5 dictons Météo généraux:
De l'orage si les chevaux grattent le sol.
De l'orage si les moucherons sont nombreux.
De l'orage si silence sur la nature.
Démangeaisons dans une cicatrice: pluie.
Des cumulus parsèment le ciel l'après midi: beau temps.

Les fêtes nationales:
Nom: République de Trinidad et Tobago - Republic of Trinidad and Tobago

Capitale: Port d'Espagne
Monnaie: Dollar de Trinité et Tobago
Langue officielle: Anglais

Le Comté
Le comté est un fromage français principalement produit en Franche-Comté. Son aire de production s'étend sur les départements du Jura, du Doubs et de l'Ain.

Le comté est né en des temps où la rudesse des longs hivers obligeait les hommes à penser collectivement leur subsistance. À travers le principe de coopératives, ils mirent alors en commun la production de leurs élevages et apprirent à élaborer et à élever ce fromage « de garde ».

Le comté est le premier fromage français d' appelation d'origine contrôlée. Cette appelation garantit des procédés traditionnels et rigoureux d'élevage, de fabrication et d'affinage.

C'est un fromage au lait cru de vache, à pâte pressée cuite. Il se présente en grandes meules de 65 cm de diamètre et d'un poids moyen de 40 kg. Il faut environ 450 litres de lait pour produire une seule meule de comté.

C'est un aliment riche en phosphore, en calcium, en sels minéraux et en protéines. Sa période de dégustation optimale s'étale de juillet à septembre après un affinage de 8 à 12 mois, mais il est aussi excellent de juin à décembre.

Pour prendre son goût, le comté prend son temps. C'est dans le silence et la pénombre de la cave d'affinage que le Comté va vivre sa seconde transformation. Au cours de cette longue maturation, il fait l'objet de soins attentifs favorisant le développement organoleptique qui s'opère naturellement au fil de mois. Sa maturation en cave d'affinage est au minimum de 4 mois, mais elle est souvent de 8-10 mois, voire beaucoup plus (18-24 mois). Le comté se caractérise par son étonnante richesse aromatique.

Production :
40 162 tonnes en 1998 (+4,45% depuis 1996) dont 100% au lait cru et produit artisanalement dans 190 fruitières.

Pays d'origine: France
Région, ville: Franche-Comté
Lait: vache

Bande brune ou bande verte ?
Chaque meule de Comté fait l’objet d’une notation sur 20 points. Cette notation sanctionne le goût mais aussi l’aspect physique de la meule. Les meules qui obtiennent une note supérieure à 15 points reçoivent une bande verte. Les meules qui obtiennent une note comprise entre 12 et 15 points reçoivent une bande brune, et il est important de souligner que cette bande brune peut sanctionner un léger défaut d’aspect sur un fromage par ailleurs excellent.

Les meules qui n’atteignent pas la note de 12 sont quant à elles retirées des lots Comté et destinées à la fabrication de fromages fondus (tels que la vache qui rit, le Kiri, et autres produits de l'usine Bel à Lons-le-Saunier).

Vert ou brun, tous les deux sont d’authentiques Comté dont l’âge minimum est de 4 mois. La couleur de la bande n’a aucun rapport avec l’âge du fromage ni avec une typologie de goût.

Les fermes du massif jurassien
Le lait à comté est produit dans de petites exploitations qui pratiquent une agriculture extensive respectueuse des sols. Les vaches Montbéliarde et Simmental française sont les seules races reconnues pour la production du lait à comté. Leur alimentation se compose essentiellement d'herbe fraîche en pâture l'été et de foin, à l'étable, pendant la saison hivernale.

Les fruitières à comté
Le comté est élaboré artisanalement dans plus de 190 petites fromageries de village, les « fruitières », ou coopératives, qui collectent chaque jour le lait des fermes alentour. Dans ces fruitières, le lait est déversé dans de grandes cuves de cuivre pour y être tiédi. Le fromager y ajoute quelques centilitres d'une présure naturelle qui transforme le lait en un caillé qui sera ensuite brassé et chauffé à 54 degrés pendant 60 minutes. Le contenu de la cuve est ensuite soutiré, déversé et pressé dans les moules à Comté. Quelques heures plus tard, l'ouverture de ce moule délivre une nouvelle meule encore blanche et souple qui partira bientôt pour un long séjour en cave d'affinage. Le mot fruitière vient du latin fructus, c'est ici que les paysans mettent en commun le fruit de leur travail. Sans cette mise en commun, cette forme de solidarité, jamais des fromages nécessitant 450 litres de lait ne pourrait être fabriqués dans des régions où la majorité des exploitations est de type familiale. Si aujourd'hui celles-ci pourraient se le permettre (un quota moyen de 300 000 litres par an permettrait la fabrication d'environ 2 meules par jour), la tradition séculaire des fruitières est restée, gardant ainsi beaucoup de typicité quand, 2 fois par jour, les paysans amènent leur production dans des « bouilles à lait » attelées à leur voiture ou tracteur. Ou moins typique, c'est un camion-citerne qui fait la tournée dans les fermes les plus éloignées du village.



Voilà, c'est tout pour aujourd'hui!
Bonne journée et à demain! Wink
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Duracell
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MessageSujet: Re: EDITO DU JOUR by STOUF & ZOE   Mer 30 Aoû - 12:05

Chaque jour un fromage, t'es partie pour quelques années Wink
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MessageSujet: Re: EDITO DU JOUR by STOUF & ZOE   Mer 30 Aoû - 18:49

miam du comte avec du raison et des noix accompagner d'un petit bourgogne (aloxe corton ) a la votre !!!! bounce Razz

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MessageSujet: Re: EDITO DU JOUR by STOUF & ZOE   Jeu 31 Aoû - 11:17

Bonjour tout le monde!

Bien sûr que je ne vais pas faire un édito par fromage, mais juste faire découvrir les spécialités des régions où les forumeurs vivent... Wink
Alors aujourd'hui on va partir en Belgique.

Saint du jour:
Aristide
Etymologie du prénom Aristide:
Grec: aristos (le meilleur), et eidès (fils).
Origine de Aristide:
Aristide enseigne la philosophie à Athènes au IIe siècle. En lisant les évangiles il a une révélation qu'il fait partager à l'empereur Hadrien dans son ouvrage "Apologie". Ceci atténue les persécutions de chrétiens en Grèce, mais n'empêche pas Aristide de subir le martyr.

5 dictons Météo généraux:
Arc-en ciel du soir fait beau temps à prévoir.
Arc-en ciel vers la nuit, pluie et vent à minuit!
Arc-en-ciel du matin pluie sans fin,
Arc-en-ciel du soir, il faut voir.
Arc-en-ciel du matin, du laboureur finit la journée.
Arc-en-ciel le matin abreuve le moulin.

Les fêtes nationales:
Nom: Fédération de Malaisie - Persekutuan Tanah Malasya

Capitale: Kuala Lumpur
Monnaie: Ringgit
Langue officielle: Malais

Nom: République de Kirghizie - Kyrgyz Respublikasy

Capitale: Biskek
Monnaie: Som
Langue officielle: Khirghiz


Fromage de Herve
Le fromage de Herve est fabriqué depuis le XVe siècle dans les fermes de la région herbagère appellée pays de Herve (Wallonie).

Histoire
Le fromage de Herve est le résultat d’une recherche menée à la fin du Moyen Âge par les éleveurs qui souhaitaient ainsi conserver jusqu’au début de l’hiver certaines productions excédentaires de lait en faisant fermenter la traditionnelle maquée (fromage blanc).

Sous Charles Quint, il fut interdit d’exporter le blé aux Pays-Bas et c’est ainsi que vers le milieu du XVIe siècle, les Herviens furent forcés de transformer une partie de leurs terres en prairies. C’est à partir de cette époque que la production de fromage se diversifia, orientée vers le marché local et la grande exportation. En fonction de variantes qui n’affectent pas fondamentalement leur spécificité, les fromages de Herve étaient connus sous les noms de « remoudous » du wallon, remoud', re-traire les dernière goutte du pis: (double crème dont la recette fut précisée en 1512), ou « quatre saisons », « biseux », etc.

Origine géographique
L’aire géographique de production et d’affinage est délimitée au sud par la Vesdre et l’Ourthe, à l’ouest par la Meuse, au nord par la frontière hollandaise, et à l’est par la frontière allemande, à l’exclusion des communes fouronnaises où la production de fromage de Herve s’est réduite à la portion congrue.

Le fromage de Herve bénéficie aujourd'hui de l'appellation d'origine contrôlée.

Pâte
C'est un fromage à pâte molle à croûte lavée, obtenu à partir de lait de vache cru ou pasteurisé, et fabriqué suivant les procédés en usage dans la région de Herve. Sa forme est cubique ou parallélipipédique et son poids net de 50, 100, 200 ou 400 grammes. Lavé avec de l'eau sallée, il devient piquant, avec du café au lait il devient doux.

Saveur
La structure interne du fromage est homogène, ferme, onctueuse et a une teneur en matière grasse par rapport à la matière sèche de 45 % minimum. En découpant, le goût plus mûr, et le degré de maturation diminue vers le centre.



On dirait un savon de Marseille, mais bon, c'est belge... Wink Laughing
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MessageSujet: Re: EDITO DU JOUR by STOUF & ZOE   Jeu 31 Aoû - 12:05

rooo je viens d'apprendre ou c'était Kuala Lumpur .... "jusqu'au temple de Kuala Lampur" bah voila toi s'éxplique !! merci zoé
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Duracell
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MessageSujet: Re: EDITO DU JOUR by STOUF & ZOE   Jeu 31 Aoû - 12:38

Le fromage de Herve est un des fromages qui pue le plus ... mais qu'est-ce qu'il est bon ! Razz

(j'ai faim tout d'un coup Wink )
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MessageSujet: Re: EDITO DU JOUR by STOUF & ZOE   Jeu 31 Aoû - 15:04

rhhooo trop bon !!


Un autre fromage de la region Wallone : le fromage d'Orval !!oui oui comme la biere !!!!Un fromage a pate molle tres goutue et qui se fond a merveille en tarte!!!!! Very Happy Very Happy

moi ? gourmande? non cela n'est que illusion!!! Razz

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Zoé en rêve
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MessageSujet: Re: EDITO DU JOUR by STOUF & ZOE   Lun 4 Sep - 18:28

Bonjour les loulous!

Voilà j'ai pas pû m'empêcher de partir en week end donc forçément pas d'édito... Embarassed
Je vais quand même souhaiter une bonne fête à Guiloute, en retard mais bon... Wink

Sainte du jour:
Rosalie
Sainte Rosalie est la patronne de :
de Palerme
Etymologie du prénom Rosalie:
Latin: rosa (rose) et lilium (lys).
Origine de Rosalie:
Rosalia, vierge à Palerme, au douzième siècle, patronne de cette ville.
Fille d'un seigneur de Roses, en Espagne, et issue du sang de Charlemagne, sainte Rosalie, qui s'était consacrée à Dieu, se retira dans une grotte du mont Pelegrino, près de Palerme, y mena la vie la plus austère, et y mourut en 1160. Elle est très vénérée dans l'île surtout depuis qu'elle a préservé Palerme de la peste.

Météo du jour:
Du premier au huit, l'hirondelle fuit.
5 dictons Météo généraux:
Pluie du matin n'arrête pas le pélerin.
Pluie du matin ne va pas loin.
Pluie du matin passe son chemin.
Pluie du matin réjouit le pèlerin.
Pluie la nuit durant, beau temps au levant.

Septembre
Le mois de septembre est le neuvième mois des calendriers grégorien et julien.

Son nom vient du latin september (de septem, sept) car il était le septième mois de l’ancien calendrier romain.

"Thermidor" ou "mois de la chaleur, des bains" dans le calendrier républicain.

Le mois de septembre est le premier mois de l’automne (dont l’équinoxe a lieu le 22 septembre).

En France, c’est traditionellement le premier mois de l’année scolaire après les congés estivaux annuels, mais c’est aussi le mois de la seconde session des examens de fin d’année et des admissions suite aux concours d’entrée des écoles. Pour de nombreuses entreprises dont l’activité est liée au calendrier scolaire, ce mois est souvent celui des créations et réouvertures (notamment des commerces), le début de leur année fiscale, et le mois de la publication de leurs résultats de l’année précédente.

septembre:
Je me fais septembre appeler,
Plein de tous biens à tous endroitz.
On peult en ma saison trouver
Froment et vin, avoyne et poys.
Tous hébergez pour une fois
Dont chacun par grant raison
Adviser qu'en icelluy moys
Soit bien pourveu pour sa maison…


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Ralouf
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MessageSujet: Re: EDITO DU JOUR by STOUF & ZOE   Lun 4 Sep - 19:13

Ah Les Vendanges, Il Parait Que C'Est Pas Mal Mais Moi Je N'En Ai Jamais Fait Puis Maintenant C'Est Mort, C'Est Physiquement Impossible Avec Mon Genou.

Ralouf pig Qui Ne Court Pas Trop Après Le Vin De Toutes Façons.
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MessageSujet: Re: EDITO DU JOUR by STOUF & ZOE   Mar 5 Sep - 13:46

Bonjour tout le monde

Sainte du jour:
Raïssa
Etymologie du prénom Raïssa:
Grec: eirênê (paix). Arabe: Aïsha (Vivante). Dérivé de Iraïs.
Origine de Raïssa:
Iraïs désire par-dessus tout donner sa vie à celui qui lui a donné la sienne, ce dieu que les chrétiens appellent Jésus. Par chance, en allant puiser de l'eau, elle rencontre un cortège de moines et de moniales que la police impériale conduit à Alexandrie, pendant la persécution de Dioclétien. Elle pose sa cruche et se joint aux futurs martyrs. Elle est décapitée, âgée de vingt ans au début du IVe siècle.

5 dictons Météo généraux:
Les crapauds sautent dans les chemins: pluie.
Les cygnes s'ébattent joyeusement: beau temps.
Les écrevisses abandonnent leurs ruisseaux et marchent à reculons lorsque le mauvais temps est proche.
Les feuilles de trèfle se referment: vent
Les fourmis déménagent leurs oeufs: tempête

Etant donné que Ralouf a parlé "vendanges", je vais vous parler "raisin"

Le raisin
Le raisin est le fruit amélioré de la vigne cultivée (Vitis vinifera). C'est le deuxième fruit le plus cultivé au monde (après l'orange, cf classement). Il se présente sous la forme de grappes composées de nombreux grains, qui sont sur le plan botanique des baies, de petite taille et de couleur claire, le raisin blanc (verdâtre, jaunâtre, jaune doré) ou plus foncée, le raisin rouge (rose ou noir-violet).

Il sert surtout à la fabrication du vin à partir de son jus fermenté (on parle dans ce cas de raisin de cuve), mais se consomme également comme fruit, soit frais, le raisin de table, soit sec, le raisin sec qui est utilisé surtout en pâtisserie ou en cuisine. On consomme également du jus de raisin frais. Des baies on extrait aussi l'huile de pépins de raisin.

Les deux plus importantes variétés de cépage sont :

Vitis vinifera, originaire d'Europe, à partir de laquelle découlent tous les grands cépages pour le vin et le raisin de table..

Vitis labrusca, originaire de l'Amérique du Nord, est utilisé essentiellement comme raisin de table et un petit peu pour le vin. Lors de l'attaque des vignes européennes par le Phylloxéra, les cépages européens ont pu être sauvés en les greffant sur des souches de vitis labrusca.


Composition et valeur nutritive
Sa forte teneur en sucre peut entraîner une cristallisation du sucre avec le temps. Pour décristalliser un raisin, il suffit de le plonger dans un liquide (de l'alcool, du jus de fruit ou de l'eau bouillante), le temps que le sucre se dissolve.

Riche en vitamines A, B et C, le raisin contient à peu près tous les oligo-éléments dans un équilibre parfaitement assimilable par l'organisme. Énergétique, reminéralisant, détoxiquant, rafraîchissant, laxatif, le raisin a aussi un effet sur la mémoire, le renouvellement des cellules ou encore la protection des vaisseaux sanguins. La consommation de raisin est particulièrement indiqué dans les cas d'infections à répétition, de problèmes hépatiques, nerveux ou digestifs, d'hypertensions, de constipation ou d'insomnies. La peau du raisin peut être indigeste, surtout s'il n'est pas bien lavé.


Voilà les jeunes, la suite demain...
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MessageSujet: Re: EDITO DU JOUR by STOUF & ZOE   Mar 5 Sep - 14:01

et bien VIVE LA RAISIN!!!!!!!!!!!!! cheers cheers

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Sèv
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MessageSujet: Re: EDITO DU JOUR by STOUF & ZOE   Mar 5 Sep - 14:15

Pendant quelques minutes je me suis revue sur les bans de la fac en cours d'oenologie.
Merci pour cette piqure de rappel... Smile
Ralala... les cours de dégustation tous les vendredi à 8h du mat'... c'était trop bon!! drunken fou
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MessageSujet: Re: EDITO DU JOUR by STOUF & ZOE   Mar 5 Sep - 14:23

Dès Le Matin lol! Exclamation Exclamation Exclamation .

Ralouf pig Qui Aurait Aimé Pouvoir Apprendre A Apprécier Le Vin.
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MessageSujet: Re: EDITO DU JOUR by STOUF & ZOE   Mar 5 Sep - 18:19

Sèv a écrit:
Pendant quelques minutes je me suis revue sur les bans de la fac en cours d'oenologie.
Merci pour cette piqure de rappel... Smile
Ralala... les cours de dégustation tous les vendredi à 8h du mat'... c'était trop bon!! drunken fou

ta fait une fac de quoi? Shocked

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MessageSujet: Re: EDITO DU JOUR by STOUF & ZOE   Mar 5 Sep - 18:55

Ouuh la question qui tue lol!

Donc, je suis passée par un DEUG Langues Etrangères option Commerce international en 1ère année puis option enseignement en 2ème année
Puis, Licence Oenologie (trooooop bien), je suis rentrée, j'aimais pas le vin, j'en suis sortie, j'adorais ça drunken
Et là, Master tourisme.

Tout ça pour devenir .... prof de hip hop... afro
Plus sérieusement... ça sera plus un plan B au cas ou le plan A foire! (Touchons du bois)
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MessageSujet: Re: EDITO DU JOUR by STOUF & ZOE   Mer 6 Sep - 18:49

Bonjour!

Pffff je suis submergée de boulot, j'en peux plus Sleep
Les dégustations alcoolisées ça me rappelle aussi mes années LP, c'est marrant parce que nous aussi c'était le vendredi matin... drunken Laughing

Saint du jour:
Bertrand
Etymologie du prénom Bertrand:
Germain: bercht (brillant), et hramm (corbeau).
Origine de Bertrand:
Bertrand de Carrigues n'est que bienheureux. Né à Nîmes à la fin du XIIe siècle, il a été l'un des disciples de saint Dominique et a participé à la fondation du couvent Saint-Jacques à Paris.

Météo du jour:
À la saint Onésiphore, la sève s'endort.
5 dictons Météo généraux:
Quand les crapauds croassent ou sortent de leur trou dans la journée, la pluie est proche.
Quand les moineaux pépient et s'attroupent sur les toits Mauvais temps.
Quand les mouettes ont pied, il est temps de virer.
Quand les oignons ont trois pelures, attention à la froidure.
Quand les pigeons sont perchés, la pluie est annoncée.

Les fêtes nationales:
Nom: Royaume de Swaziland - Umboso we Swatini

Capitale: Mbabané
Monnaie: Lilangeli
Langue officielle: Swazi

Allez on continue sur le raisin:

Histoire
Le raisin est l'un des fruits les plus vieux que l'on connaisse. Des traces fossilisées remontant à l'ère tertiaire attestent de son existence à cette époque, en Europe. Tout porte à croire que la vigne, dont il est le fruit, était également présente en Asie mineure.
Le raisin a longtemps été utilisé à des fins vinicoles, comme le montrent la mythologie gréco-romaine (culte de Dyonisos ou de Bacchus) et la religion chrétienne. Les Gaulois, quant à eux, s'ils ne l'ont pas inventé, ont malgré tout largement contribué à la promotion du vin.
Ce n'est qu'au 17ème siècle que le raisin de table a conquis les buffets de Louis XIV, pour prendre enfin un véritable essor vers la fin du 19ème siècle, lorsque les viticulteurs ont cherché à diversifier leur production.

Le raisin pousse spontanément dans de nombreuses régions du monde, mais il affectionne tout particulièrement les climats chauds ou tempérés. Ainsi, on en fait culture en Europe occidentale et en Amérique du Nord (en Californie notamment).

Familles
Du jaune verdâtre au noir, en passant par le rouge et le bleu violacé, le raisin de table se décline en une dizaine de variétés, capables de contenter les goûts les plus différents. Parmi les plus courantes sur les marchés, produites principalement dans le sud de la France :

- le Muscat de Hambourg : ses petits grains noirs et sucrés possèdent une peau très fine. En provenance du Ventoux en Provence, il bénéficie d'une Appellation d'origine contrôlée (AOC).



- l'Alphonse Lavallée : ses grains noirs sont gros et fermes.



- le Ribol : gros et noirs également, ses grains sont ovales et ses pépins sont assez durs.



- le Chasselas : ses petits grains dorés et ronds ont une peau fine et une saveur très suave. Celui de Moissac, dans le Sud-ouest, est couronné d'une AOC.



- l'Italia : gros et craquants, ses grains verdâtres sont gorgés de jus.



- le Moscatel : il provient du Chili, un peu plus tard que les autres et affiche une jolie teinte rosée.



Voilà les jeunes, c'est terminé pour le raisin....

A demain... Wink
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MessageSujet: Re: EDITO DU JOUR by STOUF & ZOE   Jeu 7 Sep - 8:52

Sainte du jour:
Reine
Etymologie du prénom Reine:
Latin: Regina (reine, fille de roi).
Origine de Reine:
A Alésia, en bourgogne, Reine âgée de quinze ans s'est vouée à Dieu quand le proconsul Olibrius, proconsul des Gaules tente de la séduire. Mais ni ses promesses, ni ses menaces n'ont d'effet sur l'adolescente. Olibrius ordonne son arrestation et la décollation de Reine en l'an 252 à Autin.

5 dictons Météo généraux:
Des feuilles dans les arbres qui tournent le dos au vent annonce du mauvais temps.
Douleurs de cor au pied: pluie.
Douleurs rhumatismales: pluie.
Du vent si les chiens se roulent sur le dos.
D'un veau l'on espère un boeuf comme une poule d'un oeuf.

Les fêtes nationales:
Nom: République Fédérale du Brésil - Républica Federativa do Brasil

Capitale: Brasilia
Monnaie: Réal
Langue officielle Portugais

Vu que nos deux compères partent en visite à Dijon...je ne peux parler que de...la moutarde... lol!

La moutarde
La moutarde - du latin mustum ardens, moût brûlant - est un condiment préparé à partir des graine d'une plante de la famille des Brassicacée, appelée aussi moutarde. Ces graines sont petites, d'un diamètre approximatif de 1 mm. Leur coloration varie entre le blanc jaunâtre et le noir. La moutarde est un condiment important dans plusieurs cuisines régionales.

En Inde, les graines de moutarde sont souvent cuites entières pour donner une saveur particulière à l'huile. L'huile extraite des graines est utilisée pour la cuisine au Bengale.

Le condiment connu sous le nom de moutarde est constitué des graines (en particulier les blanches), réduites en farine et mélangées à une pâte épaisse et un peu d'eau.

D'autres ingrédients peuvent être ajoutés, par exemple du sucre, du miel, du vinaigre, du vin ou du lait.

Le goût, doux après le premier mélange, se développe avec le temps. La moutarde forte a un effet puissant (et désagréable) sur les membranes nasales si elle est mal consommée.

Les graines entières peuvent être submergées de liquide avant le meulage si l'on veut produire de la moutarde en grain.

La moutarde préparée est très répandue, mais le produit frais est habituellement largement supérieur.

Histoire
La moutarde n'était pas seulement fabriquée à Dijon, il en était produit à Paris et dans toutes les régions à vigne, autour de Bordeaux, de Tours et de Reims, ceci grâce au vin qui lorsqu'il tournait pouvait être recyclé en vinaigre entrant dans la composition de la moutarde, avec de la graine de moutarde broyée, de l'eau, du verjus et autres aromates secrets. Cependant dès le XIVe siècle, la Bourgogne s'en était fait une spécialité. Pour la petite anecdote, le slogan de la ville de Dijon est "Moult me tarde".

Les pots de moutarde, qui constituent, un thème de collection prisé, étaient de petits pots en faïence blanche, fermés à l'origine par un bouchon épais en liège, lui-même recouvert d'une capsule en étain, scellée à la cire. Il existait aussi des distributeurs de moutarde au comptoir auprès desquels la ménagère venait remplir son verre.

En 1937, eu le lieu un fameux procès opposant deux moutardiers parisiens à deux moutardiers dijonnais, au sujet de l'appellation « Moutarde de Dijon ». La Cour de cassation statua que l'appellation correspondait à une recette et non à un terroir, ainsi on pu trouver des pots, par exemple, ainsi libellés «Bornibus Paris France Moutarde de Dijon au vinaigre fin».

Après le Seconde Guerre mondiale, il y avait, en France, quelques cent soixante fabriquants de moutarde, en 2002 il n'en restait plus que six, la grande distribution est pour une bonne part responsable de cette concentration.

Différentes moutardes
Moutarde allemande : C'est une moutarde douce, faite à partir de graines de moutarde, de sel, d'épices et d'acidifiants. Elle accompagne les fameuses saucisses allemandes.
Moutarde américaine : c'est une moutarde fine et sucrée, faite à partir de graines de moutarde, de sucre, de sel, d'épices et d'acidifiants. Elle accompagne les viandes chaudes ou froides.
Moutarde de Dijon : c'est une moutarde forte qui existe en plusieurs variétés. Elle est faite à partir de graines de moutarde, de vinaigre, de sel et d'acide citrique. Elle accompagne toutes les viandes et entre dans la composition de la mayonnaise.
Moutarde forte anglaise : c'est une moutarde fine et relevée, faite à partir de graines de moutarde, de sel, d'épices, d'acidifiants, de vinaigre de malt, d'huile végétale et de lécithine. Elle accompagne les fameuses saucisses allemandes.
Moutarde provençale : c'est une moutarde fine et forte, faite à partir de graines de moutarde, de sel, d'épices, d'acidifiants, d'ail, de poivron rouge, de vin blanc, d'acide citrique, d'huile et de fines herbes. Elle accompagne toutes les viandes.
Moutarde violette de Brive: c'est un moutarde faite à partir de graines de moutarde et de moût de raisin (jus de raisin non fermenté) selon une recette jalousement gardée.

La moutarde blanche en plant:

La moutarde blanche en grain:


La moutarde brune en plant:

La moutarde brune en grain:


La moutarde noire en plant:

La moutarde noire en grain:
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MessageSujet: Re: EDITO DU JOUR by STOUF & ZOE   Jeu 7 Sep - 16:53

Bonjour à Tous,

Voila le jour tant attendu par beaucoup et redouté par certains…. Ne dis t on pas que le malheur des uns fait le bonheur des autres…. Me revoici après de longues vacances bien méritées, si si je vous assure.. !!! Alors commençons de suite par des nouvelles fraîches, enfin presque fraîches pour certaines… comme les huitres d'arcachon... Votre king n’a plus de Reine… je l’ai congédié avec pertes et fracas. Mais rassurez vous car même si son petit cœur commençais à s’émiettez sur le chemin de la vie comme l’as fait en son temps le Petit Poucet, elle a trouvé un grignoteur opportuniste qui a ressembler les morceaux…. Est que vous le connaissez. ????? je réponds OUI Je vois dans vos yeux cette petite lueur pleine de réflexion mais qui c’est que ça peut être. ??? .

Pour les plus joueur d’entre vous, je précise ce n’est pas une énigme…donc pas de réponse en MP….


Ah comme disait CloClo ça s’en va et ça revient, la canicule a fait le bonheur des juilletistes…et je me marre en pensant à ceux qui ont leur vacances en août du temps pourri pendant trois semaine et des qu’ils reprennent le boulot, le soleil revient et tape plein pot… Comment il dit le Poto Greg .. Elle est pas belle la vie….Bien sur que si Poto mais pas pour les aoûtiens….


J’ai mis a profit mes vacances pour m’interroger sur ma nationalité française et sur les pignoufs qui nous gouverne et je pense que je vais m’exiler ailleurs. Alors s’est offert à moi plusieurs opportunités toute très intéressantes, mais une encore plus que les autres. Alors oui non seulement je vais partir vers ce pays de rêves mais je vais aussi changer de nationalité

Grâce a Internet, je resterai très présent parmi vous et vous aurez de mes nouvelles… le départ approchera assez vite… Donc j’ai décider de me faire naturaliser Grolandais…Citoyen de Groland

Présipauté du Groland

Devise nationale:
Groland, je mourrirai pour toi
Langues officielles lôlangkonpôrle
Capitale Groville
Président Salengro
Superficie Totale 550 000 Ha

Population
- Total () papudainmion
- Densité keq zhabitan au km²

Indépendance Si on veut
Monnaie Argent de Chez Nous
Fuseau horaire UTC
Hymne national God save the president
Domaine Internet www.wanagro.com

La Présipauté de Groland est une riante contrée nichée entre la Chine, l’Australie et l’Antarctique.
Le Groland est une terre de contraste qui se divise en quatre parties principales : le Groland-du-Haut, le Groland-du-Bas, le Groland-de-Côté et le Groland-de-l’autre-Côté.
La capitale s’appelle Groville et le fleuve principale est le Gro. Chaque année notre Président le traverse à la nage avec ses ministres au mois de Janvier. Ceux qui ne veulent pas l’accompagner sont des traîtres et ils vont à la prison SalengroVII pour de nombreuses années.
Le Président Salengro est le seul à avoir le droit de vote. Les habitants s’appellent les Grolandais. Il y a aussi des animaux et c’est des chiens.
La spécialité de Groland est l’oreille de porc à la Van Gogh. Dans le parc d’attractions Veronika-Loubry, les manèges sont fixes : ce sont les parents qui tournent autour.


Il y faire bon vivre, il y a pas de PPDA, mais Mikael KAEL, Francis KUNTZ ….Une devise ‘ Je mourrirai pour Toi’



Un Président de Choc



Vous trouverez toutes les informations utiles sur www.wanagro.com et memeobtenir votre passeport grolandais... et Cap ou pas Cap de le présenter aux flics lors d'un contrôle de 'routine'....??? j'attends des Cap en masse....!!!!!


Voila voila pour ce petit édito de rentrer aller explorer le petit site grolandais ça decoiffe, ca fait du bien, et on est dépaysé.

Alors je vous souhaite une bonne rentré à tous, en ce qui me concerne la récréation ne fait que commencer... j'ai mon cartable, mon cahier, mes crayons tout neufs... et mon gouter dans la poche... je m'envole vers l'ecole buissonnière, mais l'ecole de la vie. IL parait que les etudes y sont plus difficiles mais c'est pas toujours marrant m'avaient dit mes parents, la vie c'est pas toujours drôles.... alors profitons de la vie et laisser clamer haut et fort ma philosophie .. CARPE DIEM


BANZAAAAAAÏÏÏÏÏÏÏÏÏÏÏÏÏÏÏÏ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Stouf le king sunny
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MessageSujet: Re: EDITO DU JOUR by STOUF & ZOE   Jeu 7 Sep - 17:13

Very Happy ahhhh le retour du roi !!!Contente de ton retour !!


a tres tres bientot sunny

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MessageSujet: Re: EDITO DU JOUR by STOUF & ZOE   Ven 8 Sep - 8:41

Ca faisait longtemps.
et Comme dans Podium Ca s'en va et ça revient PAS
Very Happy
Sinon le site wanagro je connaissais et c'est vrai qu'il y a des choses délirantes et que ça change des éditos classiques.
C'est bien le changement parfois.
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MessageSujet: Re: EDITO DU JOUR by STOUF & ZOE   Lun 11 Sep - 21:07

Pas d'édito aujourd'hui les jeunes, après ce week end baralbin et dijonnais, la route toujours la route....
Pis avec ma péripétie du jour ben j'ai pas trop envie de m'y mettre, vous m'excuserez hein?!
A demain les fous! Wink
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MessageSujet: Re: EDITO DU JOUR by STOUF & ZOE   

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